Orthopädischer Reha-Sport

Sport und Bewegung in der Krebsnachsorge

Sport und Bewegung stellen eine unverzichtbare Säule der onkologischen Rehabilitation dar. Körperliche Aktivität kann die Lebensqualität und Prognose häufig vorkommender Krebserkrankungen deutlich verbessern. Sport ist somit ein „Medikament“, das gerade bei onkologischen Patienten häufig „unterdosiert“ wird. Natürlich kann die Sporttherapie die onkologische Therapie nicht ersetzen, jedoch sinnvoll ergänzen.
In der Krebsnachsorgegruppe stehen Spiel und Spaß sowie Körperwahrnehmung in Form von Kraft-, Gymnastik- und Ausdauerphasen sowie Koordination im Vordergrund. Auch Patienten, die bisher wenig oder gar keine Sporterfahrung mitbringen, sind in dieser Gruppe sehr gut aufgehoben.

Voraussetzung für die Teilnahme ist ein vom behandelnden Arzt auszustellender Antrag.
(„Antrag auf Kostenübernahme für Rehabilitationssport mit der Nr. 56“)
Dieser belastet nicht das Budget des Arztes und wird anschließend von der Krankenkasse genehmigt.

Stuhlgymnastik-Gruppe im Bereich orthopädischer Rehabilitationssport

Alterungsprozesse vermindern die Beweglichkeit, reduzieren die Muskelmasse und erschweren die Koordination. Regelmäßiges, auf den alternden Menschen abgestimmtes körperliches Training verringert wirksam die Sturzgefahr. Ebenso fördert körperliches Training die Durchblutung des Gehirns und das Herz arbeitet ökonomischer. Auch Lunge, Gewebe und nicht zuletzt die Psyche werden positiv beeinflusst.
Um am Rehabilitationssport teilnehmen zu können, füllt Ihnen Ihr Arzt ein Formular mit der Nr. 56 aus, welches nicht sein Budget belastet. Dieses Formular schicken Sie zur Genehmigung an Ihre Krankenkasse. Die genehmigte Verordnung ermöglicht Ihnen dann, 50 Übungseinheiten innerhalb von 18 Monaten zu absolvieren.

Ansprechpartner: Udo Dörr
Kontakt: E-Mail:

Orthop. Rehasport:
Übungszeit: Dienstag: 08.30 – 09.30 Uhr
Mittwoch: 17.30 – 18.30 Uhr
Freitag: 08.30 – 09.30 Uhr
Freitag: 09.45 – 10.45 Uhr

Übungsort: Verbandsgemeindehalle Meckenheim, Rödersheimer Straße

Sport in der Krebsnachsorge:
Übungszeit: Nach Absprache

Stuhlgymnastik: